Jumat, 27 September 2013

Saat ini,seringkali anak-anak muda tidak mengetahui jajanan tradisional yang dimiliki Indonesia. Sudah jarang yang melestarikan makanan ataupun jajanan tradisional. Jika kita ingin bernostalgia ke Masa lalu, kita akan sulit mencari jajanan ini.

Berikut ini adalah resep bagaimana cara membuat Kue Lapis.



Bahan :
  1. 200 gram tepung sagu/tepung kanji
  2. 75 gram tepung beras
  3. 200 gram gula pasir
  4. 1/4 sendok teh vanili bubuk
  5. 1/2 sendok teh garam
  6. 2 tetes pewarna makanan 1 (sesuai selera)
  7. 2 tetes pewarna makanan 2 (sesuai selera)
  8. 1 butir kelapa ( 600 ml santan) gunakan 150 ml santan yang sudah dididihkan.
Alat :
  1. baskom                          6 buah
  2. sendok / pengaduk         2 buah
  3. pengaduk adonan           1 buah
  4. Loyang / cetakan kue     1 buah
  5. pengukus makanan         1 buah
Cara membuat kue lapis :
  1. Cairkan 100 gram tepung kanji dengan 50 ml santan.
  2. Tambahkan 200 gram gula pasir pada 150 santan mendidih. Aduk hingga rata.
  3. Masukan santan mendidih kedalam adonan tepung kanji. Aduk hingga rata, dan dinginkan.
  4. Campur sisa tepung kanji, vanili, dan garam seukupnya Tuang ke dalam adonan.
  5. Tuangkan santan sambil aduk hingga rata.
  6. Bagi adonan menjadi 3 bagian. (sesuai selera)
  7. Berikan pewarna makanan 1 untuk adonan pertama. aduk hingga rata
  8. Dan pewarna makanan 2 untuk adonan yang kedua. aduk hingga rata.
  9. Adonan ketiga biarkan berwarna putih.
  10. Siapkan loyang/cetakan kue lapis yang sudah dioles minyak dan dialas plastik.
  11. Tuang selapis adonan pertama. Kukus 5 menit sampai matang.
  12. Tuang selapis adonan kedua. Kukus 5 menit sampai matang
  13. Terakhir tuang selapis adonan ketiga. Kukus 5 menit sampai matang. lakukan berulang sampai adonan habis.
  14. Kukus 15 menit sampai matang  adonan yang sudah berlapis.
  15. setelah dingin, potong-potong, dan kue lapis siap dihidangkan.
Next
Posting Lebih Baru
Previous
This is the last post.

0 komentar:

Posting Komentar