Jumat, 27 September 2013

Berikut ini adalah resep mambuat Kue Bika Ambon. Ini adalah Kue atau jajanan tradisional yang sangat jarang ditemukan di kota-kota besar.




Bahan :
  1. 100 gram tepung terigu.
  2. 1 bungkus ragi
  3. 125 ml  air
  4. 300 ml santan. 
  5. 1/2 sendok teh kunyit bubuk.
  6. 7 butir telur
  7. 1 sendok teh garam
  8. 300 gram gula pasir
  9. 12 lembar daun jeruk.
  10. 2 batang serai
  11. 2 lembar daun pandan wangi
  12. 220 gram tepung sagu.
  13. 25 gram tepung ketan.
  14. minyak kelapa secukupnya
Alat :
  1. baskom
  2. pengaduk adonan
  3. cetakan kue.
  4. mixer
Cara membuat :
  1. campurkan tepung terigu, ragi dan air (bahan 1,2,3) aduk hingga rata. lalu diamkan 15 menit 
  2. Rebus santan, tambahkan kunyit, serai, daun jeruk yang sudah disobek-sobek atau dihaluskan, daun pandan wangi.
  3. tambahkan juga garam dan gula pasir pada rebusan santan. sambil diaduk hingga medidih.
  4. campurkan tepung sagu, tepung ketan, dan adonan tepung terigu (adonan langkah 1).
  5. Campurkan adonan, dan uleni dengan mixer hingga rata.
  6. tambahkan telur, dan aduk / mixing sampai rata.
  7. Tuangkan santan hangat, sedikit demi sedikit, hingga adoan pas.
  8. Tuangkan adonan keatas cetakan kue yang sudah diolesi minya kelapa. Dengan tinggi 3/4 cetakan.
  9. kukus adonan hingga matang sempurna.
  10. keluarkan Kue yang sudah matang, dan Kue Bika siap dihidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar