Sering kali kita jumpai warung-warung yang menjual Tempe penyet. Banyak juga dari kita yang berlangganan dengan warung terseebut. Tempe adalah olahan khas dari Indonesia, karena banyak peminat tempe di Indonesia. mengapa tidak mencoba membuat Tempe Penyet sediri dirumah, yang bisa kita sajikan untuk keluarga kita. Berikut ini adalah Resep membuat Tempe Penyet.
Alat :
- pisau
- Ulekan
- cobek
- penggorengan
- baskom
Bahan :
- 20 potong tempe
- 200 ml kaldu ayam
- 6 Cabai merah (sesuai selera)
- 4 sdm garam
- 1 sdt ketumbar
- 3 Tomat ukuran sedang
- 2 sdt terasi
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- minyak goreng
Cara membuat :
- masukan 2 sdm garam kedalam kaldu ayam
- masukan 1 sdt ketumbar ke kaldu ayam.
- tempe yangg sudah diputong-potong direndam kedalam kaldu ayam selama 10 menit hingga meresap.
- sambil menunggu rendaman tempe, buat sambel sesuai selera kepedasan.
- ulek lembut cabai, terasi yang sudah dibakar, bawang merah, bawang putih, tomat, dan tambahkan sedikit garam.
- setelah rendaman tempe selesai, panaskan minyak goreng dan penggorengan.
- Goreng tempe hingga berwarna coklat keemasan.
- tiriskan tempe yang sudah masak.
- sajikan tempe diatas cobek, dan tekan tempe dnegan ulekan dalam campuran sambel.
- tambahkan timun, daun kemangi, atau kubis sebagai lalapan.
- tempe siap dihidangkan untuk keluarga.
0 komentar:
Posting Komentar